28 Feb, 2023
Afirma la médica familiar de la UPAO. Además, recomienda loncheras nutritivas.
El desayuno es un alimento muy importante para el desarrollo físico y mental del niño. Por eso los padres deben enseñarles a sus hijos el hábito del desayuno, para garantizar un mejor desarrollo cognitivo, además de consumir una lonchera saludable. Así los indica la médica familiar egresada y docente de la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO) Katherine Bardales.
“Nadie debe dejar de desayunar, especialmente los niños. Lo recomendable es una fruta, un cereal que puede ser avena o quinua, leche y un huevo duro o un sánguche con pollo deshilachado; y debe llevar en su lonchera, una fruta, como papaya o mandarina, agua hervida y, de ser posible, algunos frutos secos (maní, pecanas o pasas), en el caso de los adolescentes”, precisa la especialista.
Otra opción en la lonchera son los panqueques de plátano o avena; y, con respecto a las frutas, tenemos manzanas, peras, plátano manzano o las que sean propias de la estación. También indicó que se debe consumir la fruta directamente para aprovechar al máximo su fibra y no en jugos; tampoco es necesario añadirles azúcar a los jugos, porque las frutas tienen fructuosa.
“El desayuno y la lonchera saludables deben complementarse con un almuerzo y cena también saludables, a base proteínas, como las carnes (aves, vacuno, pescado), menestras, verduras y refrescos, no productos industrializados, ni bebidas gaseosas, con el fin de evitar enfermedades grastrointestinales, diabetes u obesidad”, puntualiza Bardales Castro, también jefa de admisión, registros médicos, referencias y contrarreferencias del hospital I de Moche. (APB/RRC – PRENSA UPAO).